En 2003 comenzó en la Casa de Juventud S. Pablo una experiencia maravillosa por la que aprendimos que las especias, las recetas y los sabores y saberes tradicionales sobre COCINA, de las diversas culturas que viven en el Barrio del Gancho, en el Casco Histórico de Zaragoza, sirven como un vehículo perfecto de comunicación entre las personas que venidas de las distintas latitudes del planeta conviven en él.
Desde entonces seguimos "enganchando mundos" y personas EN TORNO A LA COCINA.
El objetivo es sencillo: que compartan lo que saben, que aprendan unas de otras, que intercambien sus vivencias, recuerdos y saberes sobre LA GASTRONOMIA DEL MUNDO. Y con ellos cuant@s se acerquen a esta ventana que desde el Barrio mira al Mundo.
Esta es, pues, una sección de COCINA para COCINEROS y COCINERAS del mundo que viven o pasan sus días en el GANCHO. Y estas son las recetas que ell@s hacen habitualmente en sus casas, en sus fiestas, ...Y las hicieron una vez más para compartirlas con todas las personas que quieran repetirlas. Una excusa más para ponernos en relación y compartir la riqueza de la diversidad del Barrio y del Mundo.
Este es el “canal cocina intercultural” que la Carrera del Gancho ha impulsado a lo largo de las 3 ediciones y que irá teniendo su desarrollo a través de recetas, fotografías, consejos, ideas y costumbres y que irás viendo aparecer aquí.
Envia tus sugerencias, ideas, recetas a: saboresenganchados@gmail.com
Desde entonces seguimos "enganchando mundos" y personas EN TORNO A LA COCINA.
El objetivo es sencillo: que compartan lo que saben, que aprendan unas de otras, que intercambien sus vivencias, recuerdos y saberes sobre LA GASTRONOMIA DEL MUNDO. Y con ellos cuant@s se acerquen a esta ventana que desde el Barrio mira al Mundo.
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jueves, 14 de febrero de 2008
Costumbres de una Familia Argelina
• Barrio - Compra
“Salam Malecum”, soy argelina y vivo en el barrio de San Pablo. Mi compra no difiere mucho de la que hacía en mi país, es variada y como algo especial es que compramos un cordero en un pueblecito cercano a Zaragoza, para celebrar la fiesta del Cordero; ¡bueno, eso es cosa de hombres!.
La compra la suelo hacer en el barrio, acudo al Mercado Central para los alimentos frescos y a los supermercados (Sabeco, Consum, L’IDL), a las grandes superficies suelo ir menos, sólo cuando dispongo de vehículo.
Siempre que puedo compro alimentos frescos, cosa que me toca a mí , pues los hombres sólo se encargan de la compra del cordero para la fiesta. A diario solo compro el pan, aunque si puedo me gusta hacerlo a mí. Para el resto suelo ir 2 ó 3 veces por semana. Lo que nunca compro es la repostería, nos gusta hacernos los pasteles en casa.
Hay algunos productos que no los encuentro y me los traen de Argelia, como el “camon”, especia en polvo verde que se utiliza para el cuscus o bien con legumbres como judías o garbanzos. Otras veces compro en las tiendas especializadas de productos árabes, que hay bastantes en el barrio, sobre todo especias e ingredientes que no son comunes en la gastronomía española y que no se encuentran en los supermercados.
En otros casos es al revés y he incorporado productos que no se conocen en Argelia, como es la borraja.
Cuando voy a comprar se nota que aquí las verduras son más baratas que en Argelia, también ocurre esto con las carnes, si bien en Argelia, las familias más humildes no suelen comer carne, la sustituyen por el pescado que es más barato y accesible.
Algunos alimentos los conservo para disponer de ellos el resto del año como las frutas en almíbar o tomate en conserva, estas tareas las solemos hacer las mujeres y con antelación al Ramadán.
• Cocina
A la hora de comer generalmente elaboramos un plato principal de carne o pescado, acompañado de una guarnición, con arroz, verduras o salsas. También hacemos ensaladas.
Utilizamos como forma de cocción los guisados, raramente freímos o empanamos, sólo freímos los dulces.
En nuestra cocina destaca el burek, pastelito de hojaldre que se fríe y que puede ser salado o dulce. A mí me gusta hacerlo dulce con cacahuete molido, crema de chocolate, azúcar, frito y rebozado en miel. Salado está bueno relleno de carne, cebolla y huevos fritos.
Las tareas de cocinar las hacemos las mujeres, cocinamos al mediodía y a la hora de cenar, las tardes las utilizamos para hacer los pasteles, que merendamos luego.
La cocina tiene los utensilios normales, si bien hay algunos que son propios de mi país, la cuscusera, la cafetera y la tetera. Aquí en España hay una gran variedad de utensilios.
Echamos muchas especias en la comida, canela, pimienta negra, camon, azafrán, cabeza de la tienda, y sazonamos con ajos, zanahorias, patatas, pasas, tomate natural.
El cordero lo solemos hacer asado entero, ensartado en un pincho , mechoui, o bien acompañado con ciruelas secas y aromatizado con azahar y canela.
Un plato que solemos tomar en Ramadán es la chorba, un sopa sazonada con pimenta, perejil, canela y sal acompañada de verduras como tomate, zanahoria, cebolla y calabacín, todo muy picado, y carne; a veces le añadimos legumbre y pimientos rojos.
Nuestros dulces son también muy buenos, los ingredientes principales que usamos son la sémola, frutos secos (almendra, cacahuete, ...), dátiles y miel. Siempre los acompañamos tomando un buen tá a la menta fresca.
• Mesa
Nuestros horarios de comidas se han adaptado a los usos y costumbres de España puesto que en Argelia llevábamos un horario francés. La comida más importante la hacemos al mediodía, también tenemos una merienda sobre las 16:30 – 17:00 donde tomamos té acompañado de pasteles. Ningún viernes falta el cuscus en nuestra mesa.
Suelo comer en la cocina pero cuando viene toda la familia nos vamos al salón. En las celebraciones primero dejamos que coman los niños y luego tranquilamente lo hacemos nosotros.
Las mujeres ponemos la mesa, cuando empezamos a comer no bendecimos la mesa. Servimos la sopa en un bol individual y el resto de platos se ponen por la mesa y cada uno “pica” lo que quiere, por supuesto que con las manos.
Tenemos algunas preferencias, el viernes por ejemplo siempre comemos cuscus, nos gusta mucho el pan, y todas las mañanas desayunamos café y por las tardes tomamos té y pasteles.
Tratamos de utilizar las sobras para realizar otros alimentos, como las croquetas.
• Fiestas
Las fiestas que más celebramos son Ramadán y la fiesta del Cordero. Me gustan mucho los pasteles y en Ramadán se consumen en gran cantidad. En la fiesta del cordero, lo comemos asado y también acompañado de cuscus.
El ritual del sacrificio del cordero lo hacemos en el campo, y siguiendo el rito árabe. El cordero es degollado por un matarife árabe, nosotras nos acicalamos con jenna y aprovechamos para lucir bonitos vestidos. La fiesta se celebra en casa, a la que invitamos a familiares y amigos, los hombres consumen vino y bebidas alcohólicas, para nosotras está prohibido.
Otras celebraciones festivas son las bodas, en ellas alquilamos salones para hacerlas pero la comida que degustamos es muy casera, preparamos varios corderos y hacemos una gran variedad de pasteles.
También celebramos los cumpleaños, donde preparamos o si no podemos compramos tartas.
Otra fiesta es por los nacimientos, se preparan muchos pasteles y se hace un cuscus especial con la especia “cabeza de la tienda”, preparamos también “teknata”, mezcla de harina con cacahuete en polvo, canela y miel.
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2 comentarios:
Boa noite tudo bem?
Sou estudante de nutrição. Gostaria de saber como é o costume dos argelinos.
Como são as refeições e o que as compõem.
Obrigada
Inez
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