En 2003 comenzó en la Casa de Juventud S. Pablo una experiencia maravillosa por la que aprendimos que las especias, las recetas y los sabores y saberes tradicionales sobre COCINA, de las diversas culturas que viven en el Barrio del Gancho, en el Casco Histórico de Zaragoza, sirven como un vehículo perfecto de comunicación entre las personas que venidas de las distintas latitudes del planeta conviven en él.
Desde entonces seguimos "enganchando mundos" y personas EN TORNO A LA COCINA.
El objetivo es sencillo: que compartan lo que saben, que aprendan unas de otras, que intercambien sus vivencias, recuerdos y saberes sobre LA GASTRONOMIA DEL MUNDO. Y con ellos cuant@s se acerquen a esta ventana que desde el Barrio mira al Mundo.
Esta es, pues, una sección de COCINA para COCINEROS y COCINERAS del mundo que viven o pasan sus días en el GANCHO. Y estas son las recetas que ell@s hacen habitualmente en sus casas, en sus fiestas, ...Y las hicieron una vez más para compartirlas con todas las personas que quieran repetirlas. Una excusa más para ponernos en relación y compartir la riqueza de la diversidad del Barrio y del Mundo.
Este es el “canal cocina intercultural” que la Carrera del Gancho ha impulsado a lo largo de las 3 ediciones y que irá teniendo su desarrollo a través de recetas, fotografías, consejos, ideas y costumbres y que irás viendo aparecer aquí.
Envia tus sugerencias, ideas, recetas a: saboresenganchados@gmail.com
Desde entonces seguimos "enganchando mundos" y personas EN TORNO A LA COCINA.
El objetivo es sencillo: que compartan lo que saben, que aprendan unas de otras, que intercambien sus vivencias, recuerdos y saberes sobre LA GASTRONOMIA DEL MUNDO. Y con ellos cuant@s se acerquen a esta ventana que desde el Barrio mira al Mundo.
Esta es, pues, una sección de COCINA para COCINEROS y COCINERAS del mundo que viven o pasan sus días en el GANCHO. Y estas son las recetas que ell@s hacen habitualmente en sus casas, en sus fiestas, ...Y las hicieron una vez más para compartirlas con todas las personas que quieran repetirlas. Una excusa más para ponernos en relación y compartir la riqueza de la diversidad del Barrio y del Mundo.
Este es el “canal cocina intercultural” que la Carrera del Gancho ha impulsado a lo largo de las 3 ediciones y que irá teniendo su desarrollo a través de recetas, fotografías, consejos, ideas y costumbres y que irás viendo aparecer aquí.
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miércoles, 13 de febrero de 2008
CUSCUS SENEGALES
Ingredientes:
1 yuca
2 lisas (si no se encuentra se puede sustituir por dorada)
3 pastillas de caldo de pescado
½ coliflor
1 lata de tomate frito
3 limones
1 pimiento rojo
2 paquetes de cuscus
1 cucharada de crema de cacahuete
curry
pimienta negra
sal
Modo de realizar:
Se pela y se corta la cebolla en plumas.
Se lava y se corta el pimiento rojo en cuadraditos.
Se coge el pescado se le hace unos cortes a lo largo del lomo y se fríe, (esto se hace para que saque el jugo), se saca de la sartén y en el mismo aceite se fríe la cebolla y el pimiento.
Se pela la yuca y se corta en trozos, se corta la col en trozos y todo ello se echa en la sartén friéndose también.
Se exprimen los limones y el zumo se echa en la fritura vegetal.
Se espolvorea sobre la fritura el curry.
En una sopera se echa la fritura vegetal, pimienta negra, 4 hojas de laurel, sal y el pescado, se añaden las pastillas de caldo de pescado y el agua, hasta que se cubra todo.
Se deja cocer unos 25’, al final de la misma se añade un puñado de azúcar y una cucharada de crema de cacahuete.
Para el cuscus se pone una sopera con un poco de agua al fuego, cuando esté caliente se añade el cuscus y se va removiendo sin parar hasta que se cuece.
Para la presentación del plato, primero ponemos el cuscus, y sobre éste se colocan los vegetales y el pescado.
Cuando lo degustamos primero revolver todo y luego comerlo.
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