En 2003 comenzó en la Casa de Juventud S. Pablo una experiencia maravillosa por la que aprendimos que las especias, las recetas y los sabores y saberes tradicionales sobre COCINA, de las diversas culturas que viven en el Barrio del Gancho, en el Casco Histórico de Zaragoza, sirven como un vehículo perfecto de comunicación entre las personas que venidas de las distintas latitudes del planeta conviven en él.

Desde entonces seguimos "enganchando mundos" y personas EN TORNO A LA COCINA.

El objetivo es sencillo: que compartan lo que saben, que aprendan unas de otras, que intercambien sus vivencias, recuerdos y saberes sobre LA GASTRONOMIA DEL MUNDO. Y con ellos cuant@s se acerquen a esta ventana que desde el Barrio mira al Mundo.

Esta es, pues, una sección de COCINA para COCINEROS y COCINERAS del mundo que viven o pasan sus días en el GANCHO. Y estas son las recetas que ell@s hacen habitualmente en sus casas, en sus fiestas, ...Y las hicieron una vez más para compartirlas con todas las personas que quieran repetirlas. Una excusa más para ponernos en relación y compartir la riqueza de la diversidad del Barrio y del Mundo.

Este es el “canal cocina intercultural” que la Carrera del Gancho ha impulsado a lo largo de las 3 ediciones y que irá teniendo su desarrollo a través de recetas, fotografías, consejos, ideas y costumbres y que irás viendo aparecer aquí.

Envia tus sugerencias, ideas, recetas a: saboresenganchados@gmail.com

miércoles, 13 de febrero de 2008

LLAPINGACHO AMBATEÑO


Ingredientes:

1 kgs. de patatas
½ kgs. Tomate maduro
1 bandeja de remolacha
1 lechuga
5 chorizos
5 huevos
3 aguacates
aceite
sal
azúcar
¼ queso semicurado
3 limones
cacahuetes
leche


Modo de realizar:

Se pelan las patatas y se cuecen con sal y un trozo de puerro.
Se pela la remolacha y se corta a tacos pequeños, apañándose con aceite de oliva.
Se lava la lechuga y se pica finamente, apañándose con zumo de limón.
Una vez cocidas las patatas se quita el caldo y el puerro y se trituran las patatas, se le añade mantequilla y pimentón (“achote”). Se añade un huevo a la patata triturada y el queso cortado en trocitos. Se mezcla y se hacen tortitas.
Se fríen en una sartén con abundante aceite.
Se fríe el chorizo y se hacen los huevos fritos.
Se prepara el aliño, para ello se junta cebolla, pimiento verde, comino, ajo, perejil, apio, orégano, y se muele junto con un poco de agua.
Se hace la crema de maní, para ello se cogen cacahuetes se muelen y se mezclan con leche, luego se pone a cocer y cuando rompe a hervir se retira.
Para la salsa de maní se coge un puerro, se pica y se fríe junto con el aliño, el pimentón y una pastilla de caldo de carne, luego se añade la crema de maní.
Se emplata poniendo primero la lechuga picada, encima 2 tortitas de patata, al lado el huevo frito, el chorizo, los taquitos de remolacha y el aguacate pelado y cortado en cuartos.

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