En 2003 comenzó en la Casa de Juventud S. Pablo una experiencia maravillosa por la que aprendimos que las especias, las recetas y los sabores y saberes tradicionales sobre COCINA, de las diversas culturas que viven en el Barrio del Gancho, en el Casco Histórico de Zaragoza, sirven como un vehículo perfecto de comunicación entre las personas que venidas de las distintas latitudes del planeta conviven en él.

Desde entonces seguimos "enganchando mundos" y personas EN TORNO A LA COCINA.

El objetivo es sencillo: que compartan lo que saben, que aprendan unas de otras, que intercambien sus vivencias, recuerdos y saberes sobre LA GASTRONOMIA DEL MUNDO. Y con ellos cuant@s se acerquen a esta ventana que desde el Barrio mira al Mundo.

Esta es, pues, una sección de COCINA para COCINEROS y COCINERAS del mundo que viven o pasan sus días en el GANCHO. Y estas son las recetas que ell@s hacen habitualmente en sus casas, en sus fiestas, ...Y las hicieron una vez más para compartirlas con todas las personas que quieran repetirlas. Una excusa más para ponernos en relación y compartir la riqueza de la diversidad del Barrio y del Mundo.

Este es el “canal cocina intercultural” que la Carrera del Gancho ha impulsado a lo largo de las 3 ediciones y que irá teniendo su desarrollo a través de recetas, fotografías, consejos, ideas y costumbres y que irás viendo aparecer aquí.

Envia tus sugerencias, ideas, recetas a: saboresenganchados@gmail.com

miércoles, 13 de febrero de 2008

TAYIM ARGELINO CON ENSALADA DE ARROZ


Ingredientes:

1 paquete de aceitunas verdes
2 zanahorias
patatas
tomate frito
colorante
pimienta negra
½ kg. de ternera
sal
arroz
mayonesa
2 huevos
2 tomates
1 cebolla
1 lata de pequeña de guisantes
1 lata pequeña de maíz


Modo de realizar:

En una sopera pequeña ponemos las aceitunas con un poco de agua y se ponen a cocer.
Sazonamos con sal y pimienta negra la ternera, ponemos una sartén con aceite al fuego y freímos la carne.
Pelamos y rallamos la cebolla, y lavamos y raspamos la zanahoria, la echamos a refreír junto con la carne.
Luego echamos el tomate y el colorante, 1 vaso de agua (hasta que cubra la carne), y las aceitunas cocidas (pero sin el agua de su cocción) y cocemos todo hasta que veamos que la carne está hecha.
Se pelan, lavan y cortan las patatas con un cortador en forma de ondas, se espolvorean con colorante, se remueven y se fríen en una sartén con abundante aceite.
En una sopera con agua y sal cocemos el arroz (2 tazas).
En una sopera ponemos 2 huevos y los cocemos hasta que estén duros, luego los pelamos y los picamos.
Lavamos el tomate y lo cortamos en cuadraditos.
En una fuente echamos y mezclamos el arroz, los guisantes, el maíz, el huevo picado y el tomate.
Al servir en una lado ponemos la ensalada de arroz y encima un poco de mahonesa y en el otro lado el guiso de ternera

No hay comentarios: