En 2003 comenzó en la Casa de Juventud S. Pablo una experiencia maravillosa por la que aprendimos que las especias, las recetas y los sabores y saberes tradicionales sobre COCINA, de las diversas culturas que viven en el Barrio del Gancho, en el Casco Histórico de Zaragoza, sirven como un vehículo perfecto de comunicación entre las personas que venidas de las distintas latitudes del planeta conviven en él.

Desde entonces seguimos "enganchando mundos" y personas EN TORNO A LA COCINA.

El objetivo es sencillo: que compartan lo que saben, que aprendan unas de otras, que intercambien sus vivencias, recuerdos y saberes sobre LA GASTRONOMIA DEL MUNDO. Y con ellos cuant@s se acerquen a esta ventana que desde el Barrio mira al Mundo.

Esta es, pues, una sección de COCINA para COCINEROS y COCINERAS del mundo que viven o pasan sus días en el GANCHO. Y estas son las recetas que ell@s hacen habitualmente en sus casas, en sus fiestas, ...Y las hicieron una vez más para compartirlas con todas las personas que quieran repetirlas. Una excusa más para ponernos en relación y compartir la riqueza de la diversidad del Barrio y del Mundo.

Este es el “canal cocina intercultural” que la Carrera del Gancho ha impulsado a lo largo de las 3 ediciones y que irá teniendo su desarrollo a través de recetas, fotografías, consejos, ideas y costumbres y que irás viendo aparecer aquí.

Envia tus sugerencias, ideas, recetas a: saboresenganchados@gmail.com

miércoles, 13 de febrero de 2008

HARIRA


Ingredientes:

300 grs. de garbanzos
150 grs. de lentejas
¼ kg. de ternera
perejil
kasboor (cilantro)
aceite de oliva
pimienta negra picante
colorante
jengibre
2 pastillas de caldo de carne
3-4 cucharadas soperas de harina
cebolla
3 tomates
1 bote de tomate concentrado
un puñado de fideos
dátiles



Modo de realizar:

Se ponen a remojo, el día anterior a realizar la receta, los garbanzos
El kasboor (cilantro) se corta muy picado
En una olla se echa aceite de oliva y la carne de ternera a trozos, los garbanzos y las lentejas.
El tomate natural se pela, se le quitan las pepitas y se corta a trocitos, la cebolla se corta a trozos y todo junto se tritura con la batidora. Se vierte en la olla.
Se echa en la olla también el perejil, el jengibre, el colorante y la pimienta negra (aproximadamente media cucharadita de estas especias) y las pastillas de caldo de carne.
Añadimos entonces agua hasta cubrir todo y se pone a hervir.
Una vez cocido se añade el tomate concentrado; la harina se disuelve en ½ l. de agua y 1 pastilla de caldo de carne, y se vierte en la olla, así como echaremos también un puñado de fideos. Se deja hervir 5’ y se sirve caliente.

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